郑科院财经学院关于加强教师教学团队建设的决定

2021年04月12日 11:21  点击:[]

为全面贯彻落实《郑州科技学院关于实施教学质量提升工程的意见》(郑科院〔2019〕108号)及其配套系列文件精神,财经学院结合相关工作方案及现实情况,决定加强教师教学团队建设,促进教学质量工程出彩闪光,提高教师教书育人业务水平,培养德才兼备高素质、善创新的应用型专业人才。

一、团队内涵

教师教学团队就是以相同或相近课程的授课教师为主体,以教学改革及其质量工程为核心内容,以教学内容及其技术技能的协同创新为基本方式,以专业建设和课程体系建设为运作平台,以提升教师业务水平和教书育人质量为工作目标而组成的一种创新型教学组织形式。

二、团队要求

(一)重视课程建设

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。不仅全体教师要高度重视课程建设工作,而且课程建设是教学团队的主要工作。

(二)明确建设目标

团队要根据专业特点实施教学改革,围绕省一流课程、省在线精品课程等,设立课程建设目标,形成课程特色和发展实力,提高教师业务能力和水平,提高专业人才培养质量。

(三)熟悉建设标准

不同类别课程建设项目,建设标准各有不同,团队要熟悉课程项目建设标准,依据标准确定任务分工和成果积累。

(四)培养项目英才

课程项目建设关键在课程负责人。除了既成教学团队牵头人之外,在课程项目建设过程中,要有意识、有重点的培养课程项目建设新的负责人。

(五)突出质特建设

团队要根据学科和专业发展趋势,突出课程的内涵、质量、特色的建设,推进培养模式和课程体系改革,在课程教学模式、课件开发、资源库建设等方面取得成果。

(六)发挥团队优势

课程项目申报、建设非一人智慧所为。要充分发挥团队协作优势,集团队之智,举团队之力,在各种质量工程建设中做出突出成绩。

三、团队组建

(一)组成

团队由教研室主任负责组建;以相同或相近必修课程教师为标准组建;每专业组建2-3个团队;每团队原则上5-10人组成;同一学科下的不同专业教师可交叉参加团队;同一团队教师的职称结构尽可能不同层级兼顾;同一教师至多参加2个团队。

(二)牵头人

牵头人由教研室负责人主持会议产生。牵头人应具备的条件是:①有优良的师德师风;②有爱岗敬业、团结同志、协调工作、积极上进、开拓创新的工作素质;③充分熟悉所授课程内容,教学方式方法恰到好处,教学效果师生评价优良;④有高校讲师以上职称;⑤有“三全育人”的良好成绩;⑥以身作则,积极负责;⑦有较强的事业心和无私奉献精神。

(三)审定

专业教研室将团队名称、组成人员、牵头人报学院教学指导工作小组审核通过,学院领导班子研究决定。

四、团队任务

(一)组织教学研究

根据高水平应用型人才培养需要和所讲课程科学发展新知识新成果,组织团队成员定期进行教学研究,补充、完善教学内容,改进教学方式方法,增进教学经验交流,不断提升团队整体教学的水平与质量。

(二)推进教学改革

根据科学理论和社会发展的实际需要,不断推进课程教学内容、教学体系改革,创新育人新举措、新方式、新情景、新模式,并凝聚成校级、省级、国家级教改项目与成果。

(三)建设精品课程

根据教育部《关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知(教高〔2003〕1号)》《国家精品课程建设工作实施办法(教高厅〔2003〕3号)》等文件精神,在教学周期内至少完成1项课程建设立项(省一流课程、省在线精品课程、校在线精品课程等)。

(四)强化课程思政

全面贯彻有关课程思政文件精神,研深悟透课程内容,挖掘融入课程教学内容的“五种思政元素”,即政治理论元素、思想价值元素、道德情操元素、进步文化元素、科学精神元素,润物细无声地贯穿于教学全过程,使立德树人落地生根、开花结果。

(五)开发实践基地

根据产教相融政策,以就业为导向,以能力为本位,通过校企合作,开发课程实训实习基地,开发“理实一体”课程,开展知行合一教学,探索以“项目”为载体的实验性“行动”教学模式,培养学生发现、分析、研究、解决社会问题的素质和能力。

(六)指导学生科研

   以科研引领教书育人,让学生参与教师科研项目的社会调研,指导学生针对社会焦点、热点、难点问题进行学术研究,指导学生参与批改作业、辅导答疑等助教工作,培养学生辩证思维、创新思维、独立思考的能力。

(七)指导学生参赛

以国家和省大学生技术技能比赛标准为依据,以真实企业工作业务流程和操作规范为蓝本,规划和组织本专业学生参加技术技能比赛,选拔指导优秀学生参加省级、国家级技术技能比赛。

(八)指导学生考试

   除了专业人才培养方案中规定的课程考核以外,要指导学生职业资格考试、研究生考试、英语四六级考试等,挖掘学生求知潜力,促使学生博学深学,促进高素质人才培养,提升学生高质量就业创业。

(九)提供社会服务

根据社会发展需要,履行高校社会服务职能,结合社会突出问题进行科学研究,承接社会横向课题研究和社会服务项目,承担企业员工培训,提供社会咨询服务,指导学生参与社会志愿者服务项目。

五、团队管理

(一)工作关系

团队与教研室工作侧重点不同。教研室工作以专业建设、专业教学整体管理为主;团队工作以课程专项教学改革、知识传播、培养学生、服务社会为主。二者相互支撑、协同创新,为专业建设、学科发展提供支持和服务。

(二)管理体制

团队接受院领导联系人和专业教研室负责人的直接领导;接受院教学指导工作小组和领导班子的监管。

(三)内部管理

团队内部实行牵头人负责制,牵头人管理、协调团队事务;计划、组织完成团队课程建设任务;组织召开与课程建设项目相关的研讨会;组织完成课程建设项目的申报、建设、验收等工作;

接受学院学期、学年绩效考核。

(四)运作机制

1.明确分工和工作职责,建立分工协作机制。

2.明确学期、学年、短期、长期的工作目标。

3.制定工作计划,明确阶段性工作任务及其实现的绩效。

4.每月开1次工作推进会,总结成绩,查找差距,改进工作。

5.形成沟通、教研、改革、创新等相关制度。

6.学年初根据牵头人及教研室意见,团队成员可适当微调。

六、考核激励

(一)考核

依据学院年度工作目标和要求,对教学团队绩效进行考评。涉及教师个人的工作内容纳入年度及全员育人的绩效考核。

(二)激励

评出20%优秀教学团队进行表彰奖励,对10%后进教学团队进行批评督促。团队教师激励纳入年度及全员育人的考核激励。

郑科院财经学院

                             2020年9月27日

下一条:郑科院财经学院关于成立教学工作指导小组的通知

关闭