财经学院举办“如何成为一名合格的大学老师”主题报告会

2019年09月26日 22:16  点击:[]

本校讯为加强新时代“四有”好老师的培养,明确高校教师的角色定位,更好提高高校教师的教学水平,增强高校教师的服务意识,促进教师的专业化发展,925日,财经学院楚明琨院长做了一场“如何成为一名合格的大学教师”的主题报告。财经学院副院长周永新主持了本次报告会,财经学院全体任课老师进行了认真的聆听和学习,并纷纷表示收获颇丰。

QQ图片20190926221208.jpg

报告之始,楚院长以韩愈的不朽之作《师说》作为开场,讲到自己今天的报告题目为何是“说师”,并结合自己任教37年的体会和感悟,讲述如何成为一名合格的大学老师。

楚院长从“师德”、“师学”、“师责”三个维度进行了阐述。

QQ图片20190926221237.jpg

师德方面,楚院长借用[苏]加里宁的名句强调,教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业,作为教师,必须与人为善、诚信为本、虚怀若谷、淡泊名利和乐观向上。

师学方面,楚院长从教师的学识、学研、学思、学智和学能方面进行了概括,以博学之、审问之、慎思之、明辨之及笃行之作为要求,最后提到郑科院是应用技术大学,要培养“就业能称职、创业有能力、深造有基础、发展有后劲”的技术技能人才,那么教师在教学中就必须“社会需要什么知识、学校就教什么知识,岗位需要什么技能、专业就训练什么技能”。

师责方面,楚院长从教师传道、授业、解惑上着手,一步步阐述了好的大学老师应沿着“入门——合格——优秀——名师——名家”的事业轨迹成长,楚院长也专门解释了不同的成长阶段所具有的不同要求,并具体分析了每种要求所必须拥有的品质和技能。

上一条:财经学院参加河南省2019年“网中网杯”本科院校财务决策大赛荣获三等奖 下一条:财经学院召开全体教职工大会

关闭