财经学院领导班子召开新学期工作部署研究扩大会议

2021年03月02日 13:08  点击:[]

3月1日下午,财经学院领导班子在2号楼106会议室,召开了新学期工作部署研究扩大会议。院长楚明錕、分党委书记王雷、副院长管教授、副院长周永新出席会议,各教研室主任及教学秘书参加会议。楚明錕主持会议。

图片1.png

会议伊始,楚明錕传达了上午学校领导巡视学院过程中所提出的一些关键问题,做好新学期教学工作中的疫情防控工作以及春季开学的各项准备工作。强调,新学期全体师生要精神饱满,呈现良好精神风貌,为新学期各项工作顺利开展奠定良好基础。

王雷从学生工作方面重点讲了学生报到、防疫与管理工作、辅导员队伍建设及毕业生就业四个方面的问题,针对上学期存在的一些情况,新学期需继续认真做好常态化疫情防控工作,学校仍继续实行封闭式管理、上好第一堂班会课、坚持师生打卡制度等。截止会议结束前,登记返校学生数在今明两天分别为564人和1247人。

周永新从课表、教材、教师三个维度,确保开学第一课、开学后常规教学等工作的顺利开展。周永新重点部署了对不能返校学生进行在线辅导学习、协助考研学生复试、校外实习转为校内实习的可行性方法、做好上学期教学材料的收集整理以及人才培养方案的修订等各项具体教学工作。

管教授讲了学院科研工作情况,首先肯定科研申报工作所取得的进步,比如首次申报国家级课题以及课题申报数量较之去年有所增加。特别指出,课题申报书写作中存在的一些问题和差距,提到了省社科联项目的今年特殊变化,鼓动各位老师要拓宽科研思路,抓住上半年的科研申报黄金期。

最后,楚明錕总结了各项工作具体部署,提出以下工作要求:第一,齐心戮力开好学。强调涉及开学的方方面面要精心做好;切实抓好防疫工作,发现问题及时报告和处理,齐抓共管,不能有丝毫麻痹大意。第二,教学准备做精到。学院领导班子应做好新学期第一堂课巡视工作,加强教学监管;按照国标制定完善人才培养方案;严格按照本科审核评估指标体系要求,做全、做细、做精、做好教学考试档案。第三,科研工作做精致。强调科研工作容不得半点虚假,写课题申报书要做到精益求精;学院坚定执行、落实有关科研奖惩制度。第四,学科建设凸特色。学科建设要特色引领,学院坚持“一根基三双飞”特色,充分发挥“两平台两团队”(专业教研室和科技金融研究中心;教学团队和科研团队)重要作用。第五,工作环境要美化。教研室内环境和学院走廊文化要优化改善,为教师创造安心用心精心专心工作的良好氛围。

   2021年是“十四五”开局年,学院要开好局、起好步,树新风、展新颜,坚守教育初心使命,以饱满牛气精神状态、开足马力拼搏奋进,努力使新时期事业发展各项工作更上一层楼。(朱玮玮 撰文/摄影;明哲审定)

上一条:我院召开新学期学生工作部署会议 下一条:李义凡副校长一行到财经学院调研新学期开学准备工作

关闭